Четыре Глаза


Закат немецкой мечты Deutsche Bank о лидерстве, среди европейских банков. Потенциальная сделка между Deutsche Bank и Commerzbank приведет к большему количеству проблем, чем плюсов для обоих банков.

Для председателя Deutsche Bank Пола Ахляйтнера слияние с Commerzbank стало большой выгодой и возможностью подняться после менее удачных времен для банковского сектора. Он был ярым защитником потенциального слияния, которое как говорили, сформировало финансовую компанию с активами в 1,8 трлн., 140 тысяч сотрудников и 30 миллионов немецких клиентов.

Все это звучало невероятно хорошо и это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ахляйтнеру оставалось только ждать одобрения обеих сторон. И вот ответ стал ясным, мечты председателя об исторической сделке начали испаряться. Все это после того, как генеральный директор Кристиан Севинг поделился своими опасениями, что такая сделка приведет к обратному эффекту.

В начале был оптимизм

В конце апреля сделка была похоронена. Теперь два банка должны искать запасной план. Об этом сообщает Financial Times после переговоров с различными источниками объясняющими, почему сделка была бы неудачной.

В конце прошлого года, министр финансов Германии Олаф Шольц и его заместитель Йорг Кукис решили, что они не будут держаться подальше от вопроса о потенциальной сделке, поскольку государство владеет 15-процентной долей в Commerzbank, оставшихся от его спасения во время мирового финансового кризиса.

Цена акций Deutsche достигла рекордно низкого уровня после серии подозрительных событий. “В 2016 году мы беспокоились, что одна акция в банке стоит 13 долларов. Теперь это почти вдвое больше, говорит анонимный представитель правления, который добавляет, что “тогда вполне естественно возникла идея сделать шаг вперед” и начать переговоры между двумя учреждениями.

Севинг и председатель совета директоров в Коммерцбанке Мартин Цильке создали своеобразную дружбу в 2016 году, когда намерения переговоров о слиянии достигли своего пика. Их жизненные пути слишком похожи друг на друга – они оба служили в Дойче Банке и работали над ростом немецких компаний.

Затем появились проблемы

Закат немецкой мечты Deutsche Bank
Закат немецкой мечты Deutsche Bank

После того, как Севинг возглавил Дойче в прошлом году, он впервые выразил желание привести в порядок сам банк до заключения каких-либо сделок. Все это произошло после того, как информация о потенциальном слиянии просочилась и были объявлены неблагоприятные результаты в четвертом квартале.

Представители обоих банков старались заблокировать перерывы и не давать никаких новостей заранее. Севинг и Цильке встречались только каждое воскресенье в течение нескольких недель, чтобы избежать спекуляций.

Тот факт, что они проводили столько часов вместе, обсуждая свои намерения, говорит о серьезности сделки, утверждает один из источников FT, который занимает главный пост в одном из банков. “Если бы это было легко, мы бы давно приняли окончательное решение. Однако все было так запутано”, говорит он.

Но переговоры были отмечены рядом препятствий. Одной из проблем был слишком большой доступ, который как ожидается, будет иметь коммерческий банк и один из его основных советников – Голдман Сакс. А это означает серьезное наблюдение за внутренней инвестиционной деятельностью Deutsche.

Поэтому они тоже беспокоились о том, что их американский конкурент воспользуется этой привилегией, чтобы получить преимущество, утверждает источник FT, имеющий прямое отношение к ситуации.

Давайте покончим с этим

24 апреля все было ясно. Это было в основном из-за поведения Севинга, который снова и снова просматривал бухгалтерские отчеты и обсуждал их со своими коллегами. Наконец, он обратился за советом к Ахляйтнеру, который решил воздержаться от комментариев. К вечеру Севинг уже принял решение: прежде всего оставаться осторожным менеджером. Неизвестных по сделке слишком много и негативные последствия могут быть фатальными, заключает он.

Результаты первого финансового квартала банка, которые были выше прогноза аналитиков, как бы восстановили его доверие к Дойче. После слияния фондов управления активами с UBS, казалось чувствовал себя более уверенно в возможности сильной самооценки кредитора.

25 апреля руководители и председатели обоих учреждений собрались на бизнес-завтраке, на котором Севинг обнародовал свое решение. Затем обе стороны договорились объявить, что они достигли взаимного согласия на прекращение переговоров.

Оба кредитора объяснили свое решение возможными “рисками исполнения, затратами на реструктуризацию и требованиями к капиталу” при слиянии.

К другим возможностям

Крайне важно было беспокоиться о том, что Коммерцбанк потеряет много своих торговых операций и доходы от них могут быть использованы для укрепления капитала. “Слияние не было стратегическим решением”, сказал представитель одного из ведущих регуляторов. “Они просто не могут позволить себе такую сделку”, объясняет он.

Тем не менее, Deutsche решил “продолжать использовать все альтернативы, которые у него есть, чтобы увеличить прибыль и доход для акционеров в долгосрочной перспективе”. Commerzbank обратится к двум другим кандидатам – итальянской Unicredit и голландской ING, несмотря на неодобрение правительством партнерства с иностранными компаниями.



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о