Япония ввела ограничения на экспорт сырья для чипов, в Южную Корею. Шаг был сделан после дела, касающегося использования принудительного труда, на Корейском полустрове в период 1910-1945 годов.

Япония начнет процедуру ограничения ключевых поставок для полупроводниковой промышленности в Южную Корею, сообщает Financial Times. Причиной этого является эскалация напряженности между двумя азиатскими странами, в отношении использования принудительного труда в период 1910-1945 годов, когда Корейский полуостров был колонией страны восходящего солнца.

Причины

Недавно Верховный суд Южной Кореи, обязал Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить пособия по использованию рабского труда во время колониализма. После того, как японская компания отказалась выполнить решение суда, было приказано конфисковать ее имущество.

Япония настаивала на том, что все подобные вопросы были урегулированы договором между двумя гос-ми с 1965 года. Токио выплатил компенсацию южнокорейскому правительству и в свою очередь все претензии между государствами и их гражданами были “урегулированы”. Однако суды Южной Кореи постановили, что это не относится к физическим лицам.

Япония ввела ограничения на экспорт
Япония ввела ограничения на экспорт

Токио настаивал на арбитраже в соответствии с условиями договора, но Южная Корея отказалась назначить его, так что он не оставил пути к соглашению. Премьер-министр Японии С.Абэ и президент Южной Кореи М.Ч.Ин на прошлой неделе не провели двусторонний саммит-20 в Осаке.

Затронутое сырье

Министерство торговли, экономики и промышленности Токио заявило, что оно наложит более жесткие ограничения на экспорт сырья, такого как фторированный полиамид и фтористый водород, которые важны для производства чипов и других промышленных процессов, в которых японские поставщики владеют доминирующей долей рынка.

Япония ввела ограничения на экспорт

Учреждение также начнет консультации по вопросу о том, следует ли удалить Южную Корею из своего “белого списка” для экспорта. Это будет означать, что для импорта широкого спектра высокотехнологичных товаров, потребуется лицензия японских компаний.

“Система управления экспортом, построена на доверительных международных отношениях – между Южной Кореей и Японией наблюдается значительная потеря”, прокомментировали из японского министерства. Представитель Южной Кореи Пак сказал, что действия ее южной соседки нарушают правила ВТО.

Последствия

Ограничения будут создавать серьезную проблему для некоторых из самых важных южнокорейских компаний, в том числе крупнейшего в мире производителя чипов Самсунга и его основного конкурента SK Hynix. Эскалация спора угрожает нанести ущерб цепочке поставок. “Люди не ожидали, что это произойдет, потому что это наносит ущерб как Японии, так и Корее и глобальной цепочке поставок в целом”, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

“Эти меры следуют системе контроля экспорта, которая основана на правилах ВТО – они не противоречат свободной торговле”, сказал заместитель начальника кабинета Шиндзо Абэ Ясутоши Нишимура.


Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
www.work-zilla.com


1
Отправить ответ

Пожалуйста, Войдите для комментариев
avatar
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Самый отзывчивый комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о