Четыре Глаза


Джаин и Абель в королевстве Уоррена Баффета инвестиционного гуру, наконец намекнули, какие два менеджера могут заменить его во главе конгломерата Berkshire Hathaway. В 88 лет, миллиардер Уоррен Баффет по-прежнему считается гуру в финансовом мире. Он по-прежнему возглавляет инвестиционную группу Berkshire Hathaway и его личное состояние оценивается Forbes в 86 миллиардов долларов. Но для Баффета успех всегда означал гораздо больше, чем деньги накопленные за эти годы.

“Как я неоднократно говорил, если вы достигнете 65-70-летнего возраста или даже больше и если люди, которых вы держите, продолжают любить вас, это означает, что вы достигли успеха”, недавно объявил Яху Финанс-магнат, чей талант получил прозвище Оракула из Омахи.

Конечно, Баффет пользуется заслуженной любовью не только своих близких, но и инвесторов. Berkshire Hathaway, который он и его правая рука-95-летний Чарли Мангер, строят до ее нынешнего вида, владеет долями в более чем 60 компаниях, среди которых страховщик Geico, производитель Duracell Battery Maker и сеть ресторанов Dairy Queen.

После более чем пятидесятилетнего правления Баффета в Berkshire Hathaway, многие инвесторы все чаще задаются вопросом о будущем инвестиционной группы и скорее о том, кто унаследует его и Мангера во главе мультимиллиардного конгломерата. И на данный момент кажется, что возможно, речь идет не об одном, а о двух менеджерах.

В поисках нового Оракула

В королевстве Уоррена Баффета
В королевстве Уоррена Баффета

Выбор нового гуру идет довольно долгое время и на протяжении многих лет Баффет всегда утверждал, что хочет, чтобы его наследник был внутренним для компании человеком и мог управлять в течение длительного времени. Наиболее значимые сведения о намерениях миллиардера по этому вопросу, были сделаны несколько лет назад, когда в 2014 году Баффет отпраздновал 50-летие во главе Berkshire Hathaway.

Затем в письме акционерам, он изложил несколько основных качеств, которые он будет искать у будущего генерального директора. Некоторые из них очень точно описывают философию инвестора, которая принесла ему столько успехов на протяжении многих лет:
Генеральный директор должен быть “рациональным, спокойным и решительным человеком, который имеет широкое понимание бизнеса и хорошее знание человеческого поведения”.
Генеральный директор должен “знать свои границы”.
Генеральный директор должен быть полностью привержен компании, а не самому себе. Баффет признает, что использует мужские местоимения, но добавляет, что гендер не будет иметь отношения к поиску нового генерального директора.
Генеральный директор должен быть мотивирован успехом компании, а не деньгами.
Генеральный директор должен иметь возможность “справиться с неудачами бизнеса, которыми являются высокомерие, бюрократия и самодовольство”.
Генеральный директор должен исходить из внутренней структуры. Баффет хочет, чтобы следующий исполнительный директор хорошо знал компанию.
Генеральный директор должен быть относительно молодым и “не выходить на пенсию в 65 лет”. По словам Баффета, речь идет о человеке, который должен продолжать возглавлять более 10 лет.

После долгого поиска в этом году Баффет наконец намекнул, кто являются кандидатами, Аджит Джайн, который управляет страховым бизнесом в компании и Грегори Абель, который возглавляет энергетические операции Беркшир Хатэвей. В начале 2019 года они оба присоединились к совету директоров конгломерата.

В королевстве Уоррена Баффета

Джаин и Абель покрывают многие требования Баффета: они были привержены делу Беркшира, давние сотрудники группы и оба управляли многими успешными предприятиями, которые на протяжении многих лет приносили миллиарды инвесторам. Во время ежегодного собрания акционеров Беркшир Хэтэуэй 4 мая Баффет отказался напрямую назвать, кто его унаследует, но показал, что в будущем Джаин и Абель будут присутствовать рядом с ним и Мангером на сцене, чтобы ответить на вопросы акционеров.

Кто это?

Уоррен Баффет никогда не скрывал своих симпатий к 66-летнему Джайн. “Аджит должно быть, заработал больше денег для Berkshire Hathaway, чем я. Я действительно чувствую это как брат или сын”, говорит миллиардер во время мероприятия в Индии в 2011 году. Конечно его слова не означают, что он автоматически возьмет на себя управление группой, но это безусловно фаворит.

Продолжение следует…



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о