Четыре Глаза


Продолжение…В королевстве Уоррена Баффета. Джайн родился в 1951 году в Одише, одной из беднейших индийских провинций. В 1972 году он окончил инженерные науки в престижном Индийском технологическом институте в Карагпуре, а в следующем году вступил в команду по продажам IBM. Чуть позже он окончил Гарвардскую бизнес-школу и присоединился к консалтинговой компании МакКинси и Ко., прежде чем начать работу в Беркшир Хатэуэй страховой группы в 1986 году.

Он входит в компанию в то время, когда страховой бизнес приносит убытки и ему удается сделать его одним из крупнейших в мире. В настоящее время он является вице-президентом по страховым операциям Беркшир и до недавнего времени он отвечал за перестрахование в группе.

“Аджит приехал в Беркшир в 1986 году. Я сразу понял, что мы наняли невероятный талант. И я сделал самое логичное, я написал его родителям в Нью-Дели, есть ли у них такой же, как он. Конечно, я знал ответ – нет другого, как Аджит”, сказал Баффет о своем протеже некоторое время назад. На самом деле двоюродный брат Джаин является Аншу Джаин, который является президентом нью-йоркской финансовой компании Cantor Fitzgerald и был исполнительным директором Deutsche Bank с 2012 до 2015 года.

“Если Чарли, я и Аджит находятся в тонущем корабле и могут спасти только одного из нас, плавайте с Аджит”, сказал Баффет акционерам в 2009 году.

Многие в Беркшир считают, что Абель, а не Джайн имеет преимущество в выборе генерального директора. Он на десять лет моложе другого кандидата на должность. Выпускник бухгалтерского учета в Университете Альберта знает все об энергетике. Он был в группе 25 лет, с 2008 года он возглавляет веганский Хэтэуэй-Энерджи. Ему удается превратить компанию от местного поставщика энергии, в глобального гиганта с интересами к природному газу, возобновляемым источникам и т.д., принося около 10% прибыли.

Сам Баффет не сохранил свои взгляды на протяжении многих лет и для Абеля. “Я всегда трачу время на Грега, когда он звонит, потому что он вносит большие идеи и изобретателен в своем мышлении и деловом подходе”, сказал магнат в 2013 году.

В королевстве Уоррена Баффета
В королевстве Уоррена Баффета

Абель не любит шуметь вокруг своей личности, что в значительной степени связано с накопленным опытом. Он работал бухгалтером в дорогостоящих кооперативах, а затем присоединился к геотермальному производителю энергии Каленерджи в 1992 году. Компания покупает MidAmerican Energy, в которую входит Berkshire Hathaway. У Абеля нет типичного профиля глобального корпоративного человека-он живет в Де-Мойне, штат Айова, предпочитает избегать общественной жизни и в основном фокусируется на компании. Немного похоже на зеркальное отражение Баффета.

Два или более

Пока не ясно, кто из них унаследует Оракула из Омахи. 7 мая Баффет признался Фокс-бизнес, что Совет Беркшира одобрил его секретный список кандидатов в наследники. Миллиардер так и не показал, сколько этих кандидатов, поэтому не исключается вариант и для фигуры за пределами Джаина и Абеля. Но, согласно источникам из группы, они оба являются фаворитами, чтобы возглавить бизнес. Но никто еще не может сказать и как долго Баффет и Мангер будут управлять конгломератом. Первому исполнится 89 лет, а второму уже 95 лет.

“Каждый год мы думаем, что он будет последним для них. Было бы неплохо узнать немного больше о возможных наследниках”, сказал Вашингтон Пост Дэвид Маркус, исполнительный директор Evermore Global Advisors, в чьи активы под управлением также входят акции в Berkshire Hathaway.

Не то, чтобы кто-то мог жаловаться на нынешнее руководство. Беркшир компания с оценкой более 540 млрд. долл., опубликовав прибыль в размере 5,56 млрд. долл., за первый квартал, в течение которого запасы наличных денег выросли до 114 млрд. долл. Озабоченность не столько связана с оперативной силой группы, сколько с последовательностью в стратегии после ухода Баффета.

И вот это слово для этих 114 млрд. долл., которые еще предстоит использовать для будущих приобретений и расширения деятельности. Многие аналитики давно говорят о необходимости того, чтобы компания выходила за рамки традиционных отраслей. Что-то, что долгое время не происходило под девизом Баффета, что он не инвестировал во что-то, чего он не понимал. Но и то, что явно начинает меняться, недавно стало ясно, что Berkshire Hathaway начал скупать акции Amazon и по мнению экспертов, это начало перехода к более технологическим компаниям.

В королевстве Уоррена Баффета

На данный момент похоже, что Уолл-Стрит делает ставку на Абеля. “Наиболее вероятным преемником Уоррена Баффета, по нашему мнению, является Грег Абель”, написала в своем анализе в сентябре прошлого года Сара Девитт из JPMorgan добавив, что она ожидает, что сам Баффет останется во главе еще на десятилетие.

У таких надежд также есть много инвесторов, потому что большая неизвестность заключается в том, будут ли после окончания эпохи Баффета и Мангера рынки так хорошо смотреться на Беркшир Хэтэуэй под другим руководством. Почему независимо от таланта, навыков и знаний компании, кто бы ни был выбран, ему будет трудно выйти из тени Оракула. И стать им самим.



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о