Standart&Poor's и Fitch

Standart&Poor’s и Fitch повысили кредитный рейтинг ОББ.
Увеличение оценки является значительным и произошло после приобретения банка бельгийской KBC Group.
Два из трех крупнейших кредитных рейтинговых агентств – Fitch и Standart&Poor’s (S&P), повысили рейтинг OББ, соответственно 6 и 4 уровней, сообщили в банке. Увеличение оценки было значительно и произошло сразу же после окончательного завершения приобретения ОББ от бельгийской банковско-страховой группы KBC 13 июня 2017 года. Она является владельцем и Сибанка, два банка будут объединены до конца года в новый с активами более десяти миллиардов долларов”. а ее название после объединения останется OББ.

Новые рейтинги обоих агентств отражают смену собственности и ликвидацию “риска заражения” от недавнего греческого владельца OББ National Bank of Greece (NBG).

Оценки Fitch

По Fitch извлекли оценки от мониторинга на долгосрочный и краткосрочный рейтинг по техническому обслуживанию. В то же время, агентство повышает долгосрочный кредитный рейтинг банка, что на 6 уровней выше, чем в предыдущем рейтинге. “Это возможно самый высокий рейтинг для финансового учреждения. Позитивный прогноз для ОББ отражает государственные облигации (BBB-/позитивный). Перспектива рейтинга OББ может быть даже пересмотрена в сторону повышения, если верхняя граница будет рассмотрена в том же направлении”, говорится в сообщении банка.

Там говорится еще, что более высокий рейтинг OББ отражает взгляд Fitch о большой вероятности КВС помочь если понадобится. В агентстве отметили, что были уверены в синергии между ОББ и новым банком”, так как банк предоставляет услуги на одном из четырех стратегически важных рынках для них в Центральной и Восточной Европе (вместе с Чешской республикой, Венгрией и Словакией)”. Fitch отмечают еще, что КВС присутствует на рынке в Болгарии с 2007 года с Сибанком (около 3.4% рынка), а также со страховой компанией ДЗИ. После приобретения OББ (четвертое место по общим активам около 7.4% рынка) КВС достигли своей стратегической цели по значительной доли рынка (около 11%, третье место) в Болгарии, комментарий от рейтингового агентства.

Что говорят в S&P

Повышение оценки ОББ от S&P на 4 ступени – с B+ до BB+. Новый рейтинг равен состоянию и масштабу S & P. Позитивный прогноз показывает, что агентство может повысить рейтинг ОББ в ближайшие 12 месяцев, если установить улучшение бизнес-профиля банка и в частности, более ориентированной стратегии роста и успешной интеграции в ОББ банковских операций КВС в Болгарии. По мнению S&P тот факт, что ОББ – местный банк, действующий только в Болгарии, имеет важное значение в том, что они не определили рейтинг выше, чем у государства. Дальнейшее повышение рейтинга ОББ зависит от повышения рейтинга Болгарии.

S&P уже не смотрят на ОББ, как банк подвергается “риску заражения” от бывших ее акционеров – NBG. Они считают еще, что ОББ теперь имеет стратегически важное значение как дочерняя для КВС. “Болгария является очень важным рынком для них и мы ожидаем, что группа будет в значительной степени привержена ОББ, в виду намерения ее расти значительно в банковском секторе”, комментарий S&P. По их мнению, амбиции KBC должны постепенно увеличить конкурентные позиции операций на местном уровне, например иметь более высокие темпы роста и прибыли вперед во времени.

Standart&Poor's и Fitch
Standart&Poor’s и Fitch

По словам Петра Андронова, который является новым генеральным директором OББ и менеджером КВС, “в соответствии с долгосрочной стратегией “КВС группа”, объединилась вместе с Сибанком и станет одним из первых трех банков на рынке. Повышение рейтингов, – это еще одно доказательство того, что объединение OББ и Сибанка, будет полезным как для местной экономики, так и для клиентов.



Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление о