Спутники связи Илона Маска. Спутники на низкой и очень низкой орбите-это новая возможность, которая может перевернуть весь сектор связи. Маск утверждает, что эти инвестиции могут составить от 30 до 50 млрд. долл. в год после его завершения в 2027 году.

После того, как Нил Армстронг сделал свой первый шаг на Луне в 1969 году, интерес к космическим миссиям резко упал. Пятьдесят лет спустя внимание снова направлено на небо-спутники на низкой и очень низкой орбите-это новая возможность, которая может перевернуть весь сектор связи.

Илон Маск вызвал фурор в 2018 году, когда он отправил свой личный автомобиль Тесла в качестве единственной нагрузки, ракетой Falcon Heavy на орбиту в направлении Марса. В конце мая этого года миллиардер и основатель аэрокосмической корпорации Space X, одновременно вывел на орбиту 60 небольших спутников связи, часть проекта Старлинк, но не получили такого же внимания, не смотря на его огромное значение.

Это был первый шаг в создании сети искусственных спутников, которые смогут обеспечить высокоскоростной интернет в любой точке мира. Экономический потенциал этой инициативы огромен. Если Маск сможет реализовать свои планы, он сможет предложить более дешевую и доступную альтернативу передаче данных, передаваемых по оптическому кабелю. И это в местах, где наземная инфраструктура отсутствует или трудно может быть достигнута по разумной цене.

Кроме того, SpaceX является своеобразным лидером этого рынка, так как он имеет функционирующие многоразовые ракеты Falcon 9 Block 5. Этот факт значительно снизит стоимость реализации проекта. Аэрокосмическая корпорация прогнозирует, что она будет генерировать около 30 млрд. долл. доходов от Старлинка к 2025 году. Однако, несмотря на эти обещания, остаются сомнения в том, будут ли эти сети спутников обеспечивать отдачу от значительных первоначальных инвестиций.

Видение Маска

Основатель SpaceX впервые за всю историю, нацелился на предоставление реального высокоскоростного спутникового интернета для доступа к сети в любой точке мира. Искусственные спутники часть проекта Старлинк, образуют сеть обеспечивающую быстрое интернет-обслуживание в местах, где укладка оптических кабелей не является экономически выгодной, например развивающиеся рынки в Азии, Африки и удаленные места.

Спутники связи Илона Маска

Спутники связи Илона Маска
Спутники связи Илона Маска

У SpaceX есть планы запуска около 12 тысяч спутников, отправка которых в космос одобрена ФКК. Они будут расположены не на геостационарной орбите около 36 тыс. км от Земли, а на высоте от 340 до 550 км, что делает сигнал значительно быстрее.

Задержка сигнала в двунаправленной передаче данных в геостационарных спутниковых системах, в среднем составляет около 600 миллисекунд. Спутники на более низких орбитах должны значительно сократить эту задержку. В июле при тестировании спутников на низкой орбите, лондонский OneWeb зафиксировал задержку сигнала в среднем на 32 миллисекунды. Ускорение передачи данных такого порядка было бы важным интересом для финансовых компаний и других предприятий, которые полагаются на ультрабыструю связь с торговыми биржами.

Маск ожидает, что он полностью перевернет телекоммуникационный рынок, гарантируя его многомиллиардную прибыль. И поскольку компания имеет многоразовые ракеты, ее стоимость выхода на орбиту вероятно, будет в разы ниже, чем у конкурентов. Миллиардер провидец не однократно говорил, что ресурсы проекта Старлинк будут финансировать его следующее космическое приключение, отправку людей на Марс.

Традиционно такие проекты были финансово изнурительными для компаний и многие из них даже не смогли получить прибыль. Space X считает, что завершение проекта Старлинк может стоить более 10 млрд. долл., хотя Маск утверждает, что эти инвестиции могут составить от 30 до 50 млрд. долл. в год после его завершения в 2027 году.

Инвесторы имеют право скептически относиться к обещаниям действительно глобального охвата интернета и ожидаемой трансформации рынка телекоммуникаций, особенно учитывая, что большинство проектов находятся на ранней стадии тестирования. Еще предстоит проанализировать результаты попыток и таким образом определить, смогут ли серьезные игроки выполнять обещания.

В то же время спутники на низкой орбите-это просто “восходящие звезды” на этом рынке. Традиционные спутниковые операторы, такие как ViaSat и Eutelsat, продолжают делать инвестиции в достаточно мощные геостационарные спутники в партнерстве с такими компаниями, как Фейсбук и Дойче Телеком.

Другие крупные игроки

Хотя Space X является своеобразным лидером этого сегмента коммуникационного бизнеса, Илон Маск далеко не единственный с амбициями в этом секторе. Сеть Старлинк – это не единственное деловое предприятие, которое пытается построить систему спутников на очень низкой орбите. Генеральный директор Амазон Джефф Безос является одним из нескольких конкурентов, планирующих отправить тысячи подобных устройств на низкую орбиту.

В начале июля интернет-гигант подал запрос на запуск 3236 спутников на разные высоты – 784 устройства будет на высоте 590 ĸм, 1296 на высоте 610 ĸм. и 1156 – 630 ĸм. над Землей. Эти спутники как планируется, будут поддерживать интернет в пределах от 56 градуса северной широты, до 56 гр. юж. широты.

В этом районе покрытия, живет более 95% населения Земли. Инициатива носит имя Project Kuiper, но по-прежнему существует ряд вопросительных знаков касающихся его. Не ясно, будет ли Безос использовать свои собственные спутники или как он выведет их на орбиту. Возможно сотрудничество с его компанией космических путешествий Blue Origin, но официальная информация по-прежнему отсутствует.

Подобные намерения также имеет OneWeb, который надеется начать запуск 30 спутников на низкую орбиту каждый месяц к концу года. Первая цель европейской компании, построить сеть из 648 единиц. Впоследствии он расчитывает обеспечить глобальное покрытие в 2021 году, а начать обслуживание уже в следующем году. До сих пор OneWeb запустил только шесть спутников. Спутниковые операторы Inmarsat и Eutelsat находятся на ранней стадии разработки подобных проектов и ожидается, что китайский проект Hongyun построит сеть из 156 спутников к 2022 году.

Проблемы

Помимо финансовых проблем, связанных с этими инициативами, перед аналогичными сетевыми проектами спутников на низкой орбите существуют и другие проблемы. Они варьируются от их регулирования до риска перенасыщения неба. Space X утверждает, что 95% спутников проекта Старлинк будут сгорать в атмосфере нашей планеты, сразу после окончания срока службы.

Между тем ожидается, что американская космическая система наблюдения, предназначенная для отслеживания спутников и обломков, вступит в эксплуатацию в последнем квартале 2019 года.

Остается вопрос, кто будет регулировать спутники на низкой и очень низкой орбите, но также не хватает краткого ответа. В определенном смысле, никто. Тем не менее, спутниковые интернет операторы должны иметь лицензию на запуск на орбиту со стороны национальных регуляторов связи.

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


5
Отправить ответ

Пожалуйста, Войдите для комментариев
Войти с помощью: 
avatar
3 Комментировать темы
2 Ответы
2 Читают
 
Самый отзывчивый комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
AlexBaksomagnitcomИгорь Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Baksomagnitcom
Участник

⠀⠀⠀
⠀⠀⠀чёт тянут непонятно всё как-то. Уже ж давно есть технологии подходящие
⠀⠀⠀

0

Игорь Комарницкий
Участник

А спутники мне нравятся вот может благодаря им наконец появится свободный и независимый интернет хорошего качества

0