Роснефть купила НПЗ в Индии

Роснефть купила НПЗ в Индии. Почти два года после начала переговоров и десять месяцев после объявления о сделке осенью 2016 года, консорциум во главе с Российской “Роснефть”, закончила сделку по покупке индийской Essar Oil за 12.9 млрд. долларов.

Сделка обеспечит крупнейшего Российского нефтяного производителя и одного из основных игроков на мировом рынке сырья, важным торговым доступом к Азии, сообщает агентство Bloomberg.

Взаимные выгоды

Ожидается, что приобретение Essar Oil, второй по величине частной компании по переработке нефти в Индии, будет полезным для обеих сторон. “Роснефть” получит возможность создать торговый центр в Индии, который должен служить отправной точкой для расширения бизнеса в Азии. Essar Group в свою очередь, может сократить накопленные обязательства примерно на 11 млрд. долларов, сосредоточив внимание на основном бизнесе, а именно добыче и переработке стали.

Essar Group передала 49% своих нефтяных подразделений, соответственно “Роснефть” и консорциум, включающий компании Trafigura и United Capital Partners, будут продолжать удерживать только 2%. Это стало ясно из сообщения индийского конгломерата. В Российской компании выразили надежды, что приобретение обеспечит им доступ к одному из наиболее быстро развивающихся рынков сырья.

Для сделки

Среди активов с которыми Essar Group будут разделены, являются нефтеперерабатывающий завод в Вадинар, на западном побережье Индии, сеть азс, портовый терминал и электростанция, которая обеспечивает электроэнергией завод. С ее емкостью более 400 тыс. баррелей в день, нпз в Вадинаре является одной из крупнейших в Индии и является ценным активом для “Роснефти” и консорциума.

В результате сделки в понедельник Essar Oil объявила о серьезных изменениях. Б. Ананд будет занимать пост генерального директора, заменив Лалит Кумар Гупта, который в свою очередь, останется в компании в качестве советника правления. “Одной из привлекательной особенностью приобретения является то, что оно создает много возможностей”, – объяснил Фонтейн. “Мы попросили управленческую команду представить план развития активов, которые мы рассмотрим и одобрим”, – добавил он. Производство компании планирует увеличить свою сеть азс до 6000 с 3500 в настоящее время. В процессе обсуждения было также расширение нефтяного НПЗ, поделиться Фонтейн.

Обсуждение между “Роснефтью” и Essar началось в 2015 году, но конкурирующие предложения от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии и Ирана, а также отказ от сотрудничества со стороны некоторых кредиторов Essar Group замедлили сделки. Соглашение было объявлено в октябре месяце 2016 года, а описанные в нем покупатели обязуются выплатить 11 млрд. долларов Essar Group и взять на себя обязанности Essar Oil в иранской нефтяной компании на сумму 2 млрд. долларов, благодаря чему цена нефтяной компании составила 12.9 млрд. долларов. Оплата Essar Group будет использовать для уменьшения обязательств конгломерата и включает в себя прощение долга 5,4 млрд. долларов и 600 млн. долларов для местных кредиторов.

Отрасль восстанавливается

Новость по завершению сделки с Essar Oil, это большое событие для нефтяной отрасли в течение недели, после того как Total объявила, что приобрела датскую Maersk Oil за 7.45 млрд. долларов в понедельник и это очередное свидетельство для возрождения отрасли. Выход “Роснефти” на индийский рынок, приобретение входит в число крупнейших сделок в последние годы в промышленности, которая до сих пор восстанавливается после кризиса цены на нефть 2014 г.

«Роснефть» купила НПЗ в Индии
«Роснефть» купила НПЗ в Индии

Первое место в этом отношении занимает соглашение Royal Dutch Shell по покупке BG Group за 52 млрд. долларов в 2015 году. С тех пор голландско-британский конгломерат пожинает выгоды от сделки, а остальные из лидеров в отрасли также активизируются в области слияний и поглощений.
В январе Exxon Mobil заявила о готовности вложить 5.6 млрд. долларов в акции и ряд условных денежных платежей на сумму 1 млрд. долларов за право бурения в регионе сланцевого бассейна в Техасе.

В последние месяцы энергетические сделки выросли и крупные игроки сектора готовы продавать. Недавно BP продал свою долю в китайском предприятии по производству нефтепродуктов на 1.7 млрд. долларов, а Shell расстался с проектами в Ирландии на 1.2 млрд. долларов.

No votes yet.
Please wait...


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписаться  
Уведомление о