Политика ЕЦБ

Политика ЕЦБ способствует крупным банкам в Германии. Инвестиционные банки страны выигрывают от низких процентных ставок. Прибыль крупных инвестиционных банков в Германии растет благодаря низким ставкам. Поддержание отрицательной базовой ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ), стимулирует экономический рост в еврозоне путем увеличения денежной массы, снижение прибыли более мелких коммерческих банков, таким образом помогает наиболее крупным кредиторам в ЕС.

В борьбе с рекордно низкой доходностью в финансовом секторе, немецкие лидеры в кредитовании имеют неожиданного союзника в лице отрицательных ставок ЕЦБ, которые некоторое время были причиной плохой работы банков, сообщает Financial Times.

Скрытые эффекты процентной ставки

Парадоксальный эффект отрицательного интереса будет проявляться в наибольшей степени в Германии. Причина в том, что бизнес крупных инвестиционных банков в стране серьезно зависит от соперников более мелких коммерческих банков, которые несут ответственность за почти 70% рынка. Привлекательные процентные ставки по депозитам и более низкие операционные расходы коммерческих банков длительное время, чтобы не потерять часть прибыли от крупных кредиторов. Эта тенденция меняется, благодаря отрицательным ставкам ЕЦБ. Политика европейского регулятора, приводит к снижению процентных ставок по кредитам и соответственно, прибыль коммерческих банков, образуя главным образом разницу между процентами по кредитами на эти вклады. В результате, большая часть коммерческих банков в Германии испытывают трудности и вынуждены продемонстрировать свой бизнес или сократить расходы путем закрытия банковских филиалов или сокращений.

Источники доходов для крупных инвестиционных банков, с другой стороны значительно более разнообразны и включают в себя прибыль как по процентам, так и из торговли финансовыми инструментами, финансовые операции и инвестиции, – объясняет профессор Мартин Хелмих, преподаватель в Frankfurt School of Finance. Кроме того, в результате низких процентных ставок по депозитам, которые коммерческие банки не могут позволить себе расти, многие люди предпочитают не хранить деньги в банке, а вкладывать их в финансовые инструменты, такие как акции, облигации и государственные ценные бумаги (ГЦБ), что дополнительно генерирует доходы для инвестиционных банков.

Политика ЕЦБ
Политика ЕЦБ

Что думают банки

Благодаря этому, доверие крупных немецких кредиторов, таких как Дойче и Commerzbank растет, объясняет Николас Герман, финансовый аналитик Citibank. “Низкие процентные ставки создают напряжение для конкуренции, что благоприятно для бизнеса, это наша стратегия потому, что приводит к коррекции цен и закрытию филиалов”, – считает Майкл Мандел из отдела Финансирования малого и среднего бизнеса” в Commerzbank. “Мы добавили более 350 тысяч новых клиентов банка с начала года до конца мая”, – добавил он.

Не все однако разделяют оптимизм Мандел. По словам Александра Илген финансового директора “Финансирование малого и среднего бизнеса” в Дойче, изменения условий на которых банки предлагают свои услуги и проценты по вкладам, не окажут серьезного влияния на поведение потребителей, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В Дойче не контролируют изменения в настроениях потребителей, – объясняет финансист. Хотя торговое подразделение банка Postbank увеличили цены на свои услуги в прошлом году, это не привело к “массовой потери клиентов со стороны банка”, иллюстрирует свою теорию Илген. По мнению банкира, в значительной степени это связано с определенной ценовой эластичностью среди пользователей, что им мешает сразу искать альтернативного поставщика финансовых услуг.



Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление о