Опиоидный скандал с Johnson&Johnson. Из-за своей причастности к разжиганию опиоидного кризиса в США, компания была приговорена к выплате 572 млн. долл. в качестве компенсации.

В 2015 году Ричард Саклер из семейства миллиардеров, стоявшего за фармацевтическим гигантом Purdue Pharma, был уволен по делу, связанному с предполагаемой причастностью его компании к агрессивной маркетинговой кампании, которая недооценивает вызывающий привыкание эффект мощного обезболивающего препарата OxyContin в американском опиоидном кризисе.

Запись о его показаниях появилась в открытом доступе 27 августа, вызвав возмущение ролью фармацевтической компании в растущей эпидемии в стране. Однако общественный гнев был направлен на события предыдущего дня в Оклахоме.

Государственный суд постановил, что Johnson&Johnson несут ответственность за их значительную причастность к кризису опиоидов в США. Фармацевтическому гиганту было приказано выплатить 572 млн. долл. в качестве компенсации ущерба штату Оклахома – решение, которое они будут обжаловать.

Сумма компенсации разочаровывает государство, прокуроры которого запросили 17 млрд. долл. Постановление является первым из тысяч судебных процессов против производителей наркотических средств и их распространителей. В то же время, компания Purdue Pharma ищет внесудебные соглашения – компания предложила от 10 до 12 млрд. долл. для урегулирования дела.

Обвинение

В судебном процессе штат Оклахома настаивает на том, что Johnson & Johnson годами проводила агрессивную рекламную кампанию, которая явно преувеличивала необходимость обезболивающих и снижала риск зависимости. По словам судьи Тэда Балкмана, штат доказал, что вводящий в заблуждение маркетинг компании сделал использование двух обезболивающих общедоступной проблемой.

Он был еще более критичным из-за того, что на протяжении десятилетий компания строила свою репутацию ответственного и дружелюбного производителя мыла, детской присыпки и других лекарств.

Однако на данный момент инвесторы кажутся спокойными. Цена акций Johnson & Johnson не много выросла после новостей о гораздо меньшем штрафе. Компания может заплатить неустойку в размере 572 млн. долл. почти девять раз меньше по сравнению с последней квартальной прибылью. В то же время адвокаты фармацевтического гиганта “пообещали обжаловать решение, если это необходимо, даже в Верховный суд”.

Кризис опиатов, который эксперты признают одной из самых серьезных проблем американского здравоохранения, начался в 90-х годах прошлого века. Эксперты прогнозируют, что если не будут приняты срочные меры, от передозировки опиатов в США в течение ближайших лет могутт умереть примерно 500 тыс. человек.

С 1999 года до 2017 года, жертвами опиоидного кризиса стали 400 тыс. человек показывают данные ЦКП заболеваний. Ген. прокурор Оклахомы М.Хантер сказал, что более 6000 жителей штата умерли после передозировки опиоидами с 2000 года и что тысячи людей стали зависимыми. Легкий доступ к опиатам в течение многих лет считался причиной национальной эпидемии наркомании.

“Мы показали, что J & J лежит в основе этого опиоидного кризиса – он заработал миллиарды долларов на опиоидах за 20-летний период. Компания всегда избегала ответственности утверждая, что вносит свой вклад в разрешение этого опиоидного кризиса”, сказал ведущий юрист штата, Брэд Бекворт.

Johnson&Johnson поставляет около 60% опиатных ингредиентов, которые фармацевтические компании используют для производства опиоидов, таких как оксикодон, утверждает обвинение штата и агрессивно стимулируют врачей и пациентов, рекламируя их как безопасные и эффективные.

С 2000 по 2011 год сотрудники отдела продаж компании посетили около 150 000 врачей в Оклахоме, уделяя особое внимание лицам, назначающим лекарства в больших объемах. Это также создает сомнения в том, что ряд врачей участвовали в не правомерном и чрезмерном опиоидном кризисе, что делает их соучастниками роста опиоидного кризиса. В то же время фармацевтический гигант подчеркнул, что государство не идентифицировало ни одного врача, который был введен в заблуждение J&J об опасностях опиоидов.

В заявлении по делу Оклахомы главный юрист и исполнительный вице-президент Джонсон и Джонсон Майкл Ульман, ссылаясь на фармацевтическую дочернюю компанию компании сказал, что “Янссен не стимулировал опиоидный кризис в Оклахоме и нет подтверждения этому. Мы признаем, что кризис опиоидов является очень сложной проблемой всего здравоохранения и мы сочувствуем всем заинтересованным сторонам”, сказал он.

Невинные до тех пор, пока не доказано обратное

Несмотря на неопровержимые огромные масштабы опиоидного кризиса, решение суда в деле Джонсон и Джонсон является первым в таком типе. Еще в 2004 году, Пердью договорился с регулирующими органами Западной Вирджинии о деле о вводящем в заблуждение маркетинге Оксиконтина в размере 10 млн. долл., не признавая вины. С тех пор почти все подобные случаи были урегулированы вне суда и детали остаются тайными.

Местные власти подали около 2500 исков против фармацевтических компаний в надежде, что они будут привлечены к ответственности за злоупотребления. Дело Оклахомы, которое началось в мае, было первым и как ожидается покажет, как будут развиваться другие судебные процессы. Это произошло после того, как штат согласился с Purdue Pharma на 270 млн. долл. и Teva на 85 млн. долл. На прошлой неделе Endo International и Allergan согласились заплатить 15 млн. долл., чтобы избежать судебного процесса в двух округах, который будет рассмотрен в октябре.

Опиоидный скандал с Johnson&Johnson

Победа суда штата Оклахома может открыть дверь для значительных судебных исков и потенциально крупных финансовых санкций против ряда фармацевтических компаний, которые до сих пор их избегали. И последствия этого могут быть распространены от производителей лекарств и их сырья для дистрибьюторов и розничных продавцов. В этом случае сомнительно, что J & J занимает небольшую долю в окончательных продажах опиоидов в США.

Это также является причиной того, что приговор Балкмана стал неожиданностью. Во время судебного разбирательства Johnson&Johnson заявили, что вина за эпидемию не может быть справедливо возложена на “компанию с такими скромными продажами, чьи лекарства одобрены и строго регулируются государственными и федеральными агентствами”.

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, Войдите для комментариев
Войти с помощью: 
avatar
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Самый отзывчивый комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о