Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Инвестиции с нами просто!

Драма в облаках. Как огромный контракт с Пентагоном, стал настоящим театром с участниками корпорации Майкрософт, Амазон и правительства США. Технологические гиганты давно повторяют мантру, что “облако-это будущее”. И для бизнеса большинства из них это не далеко от истины.

По данным Synergy Research, сегодня облачный рынок насчитывает 100 млрд. долл., поэтому когда министерство обороны США, Пентагон, объявило о заключении контракта на 10 млрд. долл. на модернизацию своей институциональной инфраструктуры, это стало аппетитным укусом для крупнейшего в секторе Amazon и Microsoft. В пятницу стало ясно, что Microsoft будет компанией, которая создаст систему, но драма здесь определенно не заканчивается.

Заказ, который предназначен для выполнения проекта джедай, наполнен драмами и поворотами с самого начала. История переплетает как чисто технологические аргументы со стороны двух крупнейших публичных компаний в мире, так и полностью политических и даже личных аспектов. И приз для победителя в конечном итоге будет не только контрактом с Пентагоном.

Кто заказывает музыку

Проект JEDI легко может быть отнесен к числу самых сложных закупок в истории, а также самых дорогих с точки зрения технологических решений. Контракт, стоимость которого может достигнуть 10 млрд. долл. через 10 лет, предусматривает полное обновление цифровой инфраструктуры Пентагона и его перевод в облако.

Сначала претендентами были только гиганты: Корпорация Майкрософт, Амазон, Гугл и Оракл. Гугл отказался от гонки из-за своих сотрудников, которые начали внутреннюю кампанию, чтобы группа не работала с Пентагоном, потому что это помогло правительству США “посеять смерть и разрушение”.

В феврале этого года, казалось почти наверняка, что Amazon выиграет заказ, но Oracle оспорил в суде, что возник конфликт интересов из-за высокопоставленного чиновника Amazon, который ранее работал в Пентагоне.

История была достаточно сложной, но впоследствии оказалось, что драма еще впереди. Президент США Дональд Трамп публично прокомментировал договор и жалобы против Амазон, нынешний министр обороны отказался от участия в этом процессе за два дня до выбора победителя и в конечном итоге контракт пошел в корпорацию Майкрософт.

Однако все это произошло на фоне массовых слухов о том, что лично Трамп не хотел, чтобы Амазон выиграл из-за его недопонимания с Джеффом Безосом и газетой Вашингтон Пост, которая также является его собственностью. По оценкам, Амазон объявил, что будет обжаловать результат.

Более 10 млрд. долларов

Десять млрд. долл. в течение 10 лет или 1 млрд. долл. в год, звучит как огромная сумма денег, но глядя на процент доходов гигантов, это всего лишь капля в море. К этому аргументу мы также добавляем, что это максимальное значение контракта, которое не может быть выполнено. Но реальная сторона не в деньгах и есть два аспекта.

Во-первых, облако действительно является будущим-немногие отрасли промышленности настолько уверены в своем будущем росте, просто потому, что у них в значительной степени нет альтернативы. Цифровые данные по всему миру становятся слишком большими и на данный момент облако является единственным решением в масштабе. И хотя даже сейчас индустрия стоит более 100 млрд. долл., она все еще находится в зачаточном состоянии. Таким образом, такие огромные контракты дают сильное преимущество, которое может оказаться решающим для будущих лидеров.

Во-вторых, это первый крупный заказ на оцифровку целого учреждения со стороны правительства США. Вопросы Амазон и Майкрософт касаются не только этого контракта, но и того факта, что его успешное выполнение открывает двери для выигравшей компании оцифровывать и остальную часть государственного сектора США, которая мягко говоря массивная, постоянно растущая и требующая ухода.

Огромный контракт с Пентагоном

Огромный контракт с Пентагоном
Огромный контракт с Пентагоном

Изюминкой этого аспекта является также вопрос о том, почему невыбор Амазон несет с собой столько подозрений – компания считалась фаворитом, среди многих других причин, из-за создания внутреннего облака ЦРУ стоимостью 600 млн. долл. Сильной стороной корпорации Майкрософт в работе с правительством является массовый переход всей администрации к Windows 10, контракт на 1 млрд. долл.

Даже с объявленным победителем есть немало вопросов по поводу заказа. Самый сильный голос Amazon на данный момент, но будет ли сделка прекращена, зависит от суда. Другая загадка – это то, что случилось с устремлением Oracle. Однако даже с этими вопросительными знаками есть победитель и он единственный – самый тихий игрок во всей гонке Microsoft обосновался в белом облаке.

 

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о