Заключительная часть… Награда European Inventor Awards. Некоторые патенты в первую очередь, свидетельствуют о самых продуктивных мозгах на планете. Так обстоит дело например, с японцем Акиро Йошино, в этом году лауреатом премии для стран за пределами EPO. Большой ум, стоящий за литиевой батареей и ее развитием – тот, который управляет всеми современными телефонами.
Со сцены 71-летний Йошино говорит, что хочет быть живым достаточно долго, чтобы увидеть использование литиевых батарей в автомобилях на таком же массовом уровне, как и на смартфонах.

Однако в других случаях, патенты являются драйвером целых предприятий. “Интеллектуальная собственность составляет 85-90% от стоимости запуска. Когда мы рассматриваем стартапы для инвестиций, мы рассматриваем прежде всего интеллектуальную собственность”, говорит Ингрид Спиллма, советник по венчурным фондам, во время одного из обсуждений в Вене.
Томас Райнер, вице-президент компании датчиков АМС добавляет, что количество патентов является особенно важной метрикой для инвесторов и деловых партнеров. “Большинство стартапов не знают истинной ценности хорошего портфеля патентов”, говорит он.

Однако некоторые знают очень хорошо

Эсбен Бек является норвежцем, создателем технологии лазерного удаления паразитов лосося и директором компании Стингрей, которая полностью занимается этим. Практически весь бизнес фирмы строится вокруг изобретения Бека, который отказывается лицензировать технологию использования другими компаниями и поэтому создает свое уникальное конкурентное преимущество.

“Моя идея пришла в течение одного момента. Раньше я работал над другими технологическими проектами, включая искусственное зрение. Для меня вопрос состоял в том, как имеющиеся тогда технологии объединяются в устройство, которое убивает морских паразитов на лососе”, говорит Бек, который входит в число номинантов на премию в категории “малые и средние предприятия”.

Патент сам по себе не является специфическим для лосося или морских паразитов – речь идет вообще говоря, о внешних паразитах на рыбах, которые могут быть удалены под водой с помощью фотонов. В настоящее время Стингрей работает с 170 рыбными прудами в Норвегии, а Бек указывает, что только в стране всего 5 тысяч. прудов, то есть-огромная возможность для роста, особенно учитывая отсутствие альтернативы на рынке. “На глобальном уровне есть еще большие возможности. У нас также есть бизнес в Великобритании и нашим следующим пунктом назначения вероятно, будет Канада”, говорит он.

Другие деловые истории

Награда European Inventor Awards
Награда European Inventor Awards

Другая бизнес-история в Вене, происходит из Великобритании. Ричард Палмер и Филипп Грин были номинированы в той же категории, что и Бек. Они начинают экспериментировать с жидкостью, наиболее важным свойством которой является то, что она затвердевает при ударе. Однако оба удивляются, что эта смесь с не обычными свойствами почти полностью используется в детских игрушках. Грин и Палмер разрабатывают жидкость так, чтобы у нее было применение в одежде и они направляют ее в спортивную индустрию.

После того, как они запатентовали свое открытие-материал был назван Д3О, а также компания в которой они работают и название происходит из их лаборатории. Они успешно вставляют в одежду с высоким коэффициентом защиты. Показывают материал, который выглядит как гель и при наклоне он начинает течь.

Награда European Inventor Awards

Однако, когда Грин берет молоток и бьет его, гель затвердевает. Чуть позже он снова находится в почти жидком состоянии. “Различные концерны используют его для различных целей, в том числе не традиционных, таких как футбольные мячи.

Возможностей применения много, но до недавнего времени рынок не казался особенно заинтересованным”, говорит Грин. В конце концов, изобретения как Бека, так и Грина и Палмера проигрывают в категории за счет голландца Рика Бройра, который создает подводную оболочку, которая защищает корабли от любого налета, тем самым улучшая топливную эффективность на 40 процентов.

Найти инновации в зародышевых событиях EPO – это не просто, конкурс инновационных идей, среда для их обмена и поиска финансирования. Аудитория дает изобретателям не только возможность встретиться друг с другом, но и связаться с представителями академического сообщества и венчурными фондами.

Это безусловно, дает дополнительный смысл тем, кто проводит конкурс наград и открывает горизонт для многих других, в которых все больше стартапов или предприятий развертывающих палитры патентов.

В течение двух дней рождаются семинары и награды и возникает вопрос, который как и в его оригинальной версии, на первый взгляд не имеет простого ответа: что приходит первым, инновация или патент? По словам Райнера Остервальдера из EPO, ответ на вопрос заключается в том, чтобы думать вне формата и процесс никогда не заканчивается. “Инновации приводят к патентам, а патенты приводят к инновациям”, заключает он.

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, Войдите для комментариев
Войти с помощью: 
avatar
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Самый отзывчивый комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о