Универсальный хостинг!

Криптомайнеры копают без дохода. Расходы за электричество уже больше, чем возможные прибыли от созданных цифровых валют.

Массовая истерия по криптовалютам, прошла еще с первого крупного снижения цен в начале этого года. Но горячие поклонники блокчейн технологий и создаваемые ими монеты, тем не менее продолжали вкладывать средства и усилия в так называемую добычу потому, что прибыль от этой деятельности сократилась, но не исчезла.

По крайней мере до 18 ноября, когда крипто-рынок вошел в один из худших периодов года. Всего за десяток дней сектор потерял одну треть своей капитализации, Биткоин упал ниже $ 4000 впервые с сентября 2017 года, а Ethereum торгуется около $ 100, что является самым низким уровнем с мая прошлого года.

Сочетание обвала цен цифровых валют и все возрастающей сложности на их создание, приведет к переломной точке, в которой затраты на производство цифровых монет стало больше, чем потенциальные доходы. И уже есть определенные данные массового прекращения добычи. В ряде более развитых стран, где электричество дороже, криптокопперный бизнес практически мертв. Это в значительной степени справедливо для стран, где цены на электроэнергию относительно низки.

Поражение электрическим током

Первый и самый решительный сигнал о наступающих изменениях в секторе, является снижение индекса, который отслеживает энергопотребление блоковата цепи Bitcoin. По данным digiconomist от 18 ноября, зарегистрировано более чем на 25% снижение потребления тока для производства и операций биткойна – то, что не случалось с тех пор, как вообще ведется такая статистика.

Необходимый ток для существования Bitcoin до сих пор всегда рос, так этот процесс стал очень быстрым осенью 2017 года, когда возникла критическая истерия. В конце сентября прошлого года потребление составляло 18 тераватт-часов (ТВт-ч) в год, а к 31 декабря было уже более 36 ТВт-ч.

Затем рост продолжился с той же скоростью и 1 июня 2018 года индекс сообщил о 70 ТВт.ч годового спроса на электроэнергию. Пик 73,1 ТВт.ч был достигнут в августе и остается в силе до 18 ноября, когда началась резкая девальвация цифровых валют, что привело к их самым низким значениям за год. По состоянию на 25 ноября потребление электроэнергии Биткоином упало до 54 ТВт.ч – как это было в начале марта. Несмотря на снижение, этот объем электроэнергии невелик – для сравнения до сих пор, ежегодное потребление электроэнергии в Греции.

Ethereum является более пострадавшим

Криптомайнеры копают без дохода
Криптомайнеры копают без дохода

В отличие от Bitcoin, Ethereum находится в еще более критическом положении. Вторая до недавнего времени криптовалюта по рыночной капитализации, (уже третий после Ripple) потерял более 50% своей стоимости в течение ноября и уже стоит 105-107 долларов – столько же, сколько и в мае 2017 года. Этой ценой однако, чрезвычайно трудно покрыть расходы на электроэнергию при добыче монет.

Данные digiconomist показывают, что снижение потребления тока на “копание” Ethereum, началось еще 6 ноября, когда монеты был проданы за 216-217 долларов. Тогда были учтены 20.2 Твт.ч, в то время как 25 ноября стоимость была в 10 Твт.ч. Для сравнения, такое энергопотребление было в первые дни января этого года, что означает, тысячи видеокарт купленных в течение года, теперь остановлены и не работают.

Продолжение следует…



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
0 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о