Четыре Глаза


Конкуренция клубов триллионеров. Клубы триллионеров Microsoft, Amazon и Apple продолжают конкурировать, кто является крупнейшей компанией по рыночной капитализации.

Через квартал гонка за тем, кто является крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации, продолжается без явного фаворита победителя. Это конечно, не будет выглядеть в классическом смысле этого слова, потому что гонка не заканчивается, но это не делает биржевую войну между Amazon, Apple и Microsoft менее интересной.

Все три компании находятся на пороге наличия рыночной капитализации в 1 трлн. долл., для всех трех это не будет прецедентом после того, как в прошлом году они стали первыми компаниями в истории, которые превзошли эту психологическую границу и задержались на некоторое время на ней.

В конце прошлого и начале этого года, акции всех крупных компаний испытали толчки, в основном связанные не столько с их бизнесом, сколько с опасениями о замедлении мировой экономики и торговой войны между Китаем и США. Сегодня они снова на подъеме и скорее всего, позже в этом году мы увидим новый рекорд трех компаний с рыночной оценкой более 1 трлн. долл.

Ниже или выше этого предела пять из IT-сектора, находятся на переднем крае крупнейших мировых компаний по капитализации, за ними следует Уоррен Баффет Холдинг Беркшир Хэтэуэй, затем две крупнейшие китайские компании и компании из традиционных старых отраслей, таких как Johnson & Johnson и JPMorgan занимают девятое и десятое места.

Сюрприз Microsoft или FAAMG

Гигант программного обеспечения Майкрософт, имеет одну из странных историй на бирже и в Силиконовой долине, которая практически не является его частью. Компания возглавляемая в настоящее время исполнительным директором Сатья Надда, в течение десятилетия считалась не частью технологических гигантов, а традиционной компанией, хотя она производит программные продукты, которые используются практически на всех компьютерных машинах в мире. Причина в том, что хотя инвесторы сосредоточились на фирмах с большим ростом доходов, они проигнорировали таких гигантов, как Корпорация Майкрософт с сильной производительностью, но без огромных скачков оборота. Теперь это меняется.

Под руководством Сатьи Надда, за последние пять лет компания изменила свое внимание – она больше не зависит от операционной системы, но больше полагается на продажи облачных сервисов. Таким образом, компания которая долгое время была вдали от внимания и была проигнорирована за счет группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), вернулась к инвесторам.

Конкуренция клубов триллионеров
Конкуренция клубов триллионеров

За последний квартал снова стала сильной, с доходом в размере 30,6 млрд. долл., что на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Это предоставило компании первый взгляд “за забор”, в результате чего общая сумма акций корпорации Майкрософт превысила 1 трлн. долл., третий американский технологический гигант, который достиг этого уровня после Apple и Amazon в прошлом году.

Не безопасное яблоко

В прошлом году Apple переписал корпоративную историю мира после того, как он стал первым устойчивым триллионером. Теперь компания, возглавляемая Тимом Куком снова усилилась, но препятствия растут. Инвесторы хорошо восприняли результаты за первый квартал фирмы, даже несмотря на то, что речь идет о снижении-от 61 до 58 млрд. долл., в годовом исчислении.

Большая проблема для Apple – это сокращение продаж айфона. Почему, несмотря на эти негативные новости, акции компании все равно снова поднялись и снова находятся на пределе трлн? Из-за веры в то, что китайский рынок снова открывает свои объятия для смартфонов Apple, а также, конечно же надежду на то, что торговая сделка между Китаем и США, которая завершит экономическую войну между двумя странами, положительно скажется.

“Торговый диалог между США и Китаем улучшился. С нашей точки зрения это повлияло на доверие потребителей к нашему бренду”, прокомментировал Тим Кук в представлении результатов. Он также обратил внимание на то, что первый квартал традиционно был слабым для продажи айфона.

Торговля никогда не останавливается

Третий гигант на пороге трлн. Амазон, отметил сильный квартал с доходом в 59,7 млрд. долл., увеличившись на 17 процентов в годовом исчислении. Инвесторы больше не удивляются сильным результатам Амазон, бизнес-машина Джеффа Безоса уже настроена на то, чтобы работать почти безупречно и тем не менее, самый богатый человек в мире продолжает массово инвестировать в расширение своей империи.

Озабоченность может исходить из развивающихся рынков например, Индия, которая принимает все больше мер, чтобы ограничить вторжение Амазон в страну и последствия для местной промышленности, возможно самой глобальной компанией в эпоху глобализации. Однако эти проблемы редко влияют на акции компании и они продолжают расти, и если тенденция последних месяцев сохранится, Амазон вскоре снова окажется выше предела трлн.

Рекламные дуополисты

Facebook и Google, два дуополиста в цифровой рекламе, имели много разных кварталов. Facebook снова превзошел ожидания аналитиков, в то время как Alphabet, материнская компании Гугл, разочаровал их.

Незадолго до объявления некоторых из самых масштабных изменений в своих платформах, за последние пять лет Facebook объявил о доходах в размере 15,1 млрд. долл., на 26 процентов больше, чем год назад. Компания еще раз продемонстрировала, что скандалы больше отражаются на пиар-отделе, чем на бизнес-производительности.

Не так обстоят дела в Google, где инвесторы остались разочарованы результатами за квартал и, что еще хуже, испугались за будущее. Фактически, выручка увеличилась на 17% до 36,3 млрд. долл., но были ниже ожиданий инвесторов. Есть также опасения по поводу Ютуба, видеоплатформы компании. Он находится под давлением со стороны рекламодателей, чтобы ужесточить контроль над рекламой, чтобы они не попадали на любой тип контента.

Восстановление Netflix

Самая маленькая из технологических компаний Netflix, продолжает свое восстановление на бирже, после потери почти половины своей рыночной капитализации в период с июля по декабрь прошлого года. Он все еще далек от своих исторических максимумов и заметно замедлил темпы роста. За первый квартал он получил доход в размере 4,5 млрд. долл., на 22 процента. Всего за год до этого, рост составил 40%, что как ожидается, вызывает беспокойство у инвесторов, которые делают ставку на технологические компании, именно из-за их быстрого развития.



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о