Продолжение…Каждый со своим алгоритмом. Как Facebook управляет нами. Facebook далеко не единственный интернет-гигант, который использует алгоритмы, влияние которых выходит за пределы самой платформы.

Компьютерные программы уже много лет осуществляют огромную часть торговли на финансовых рынках. Алгоритмы Амазон в значительной степени решают, какие самые продаваемые книги или вообще продукты будут в интернете в течение года, а Гугл – какие будут самые просматриваемые видео, самые отображаемые веб-страницы, самые читаемые новости и даже где автомобили будут нагромождаться в пробке и, возможно как их обойти.

Когда Spotify предлагает вам услышать какую-то группу, это персонализированная рекомендация, основанная на заключении алгоритмов потоковой службы. Точно так же работает Нетфликс, который считает, что это ваши любимые сериалы и предлагает вам то же самое с аналогичной тематикой, сюжетной линией или атмосферой. Интернет уже давно принадлежит алгоритмам, основанным на искусственном интеллекте, потому что они являются самым быстрым, простым, эффективным и недорогим вариантом, как для самих компаний, так и для потребителей. Однако они также содержат опасность закрытия в специально созданных пользовательских воздушных шарах.

Подавляющее большинство людей не знают о своих собственных социальных пузырях ни в реальной, ни в своей виртуальной жизни, потому что им редко удается заглянуть за их пределы. К этому также добавляется незнание того, как работают алгоритмы Facebookа, и как они еще больше ограничивают альтернативные перспективы, результатом является мир, который звучит как антиутопия.

Сеть, созданная с девизом для подключения людей, делает большинство из них закрытыми в своей собственной ячейке-например, те кто хочет видеть больше позитивных новостей и жаловаться на слишком большое количество негативных в своем потоке новостей, на самом деле будут видеть все больше и больше негативных новостей. Потому, что алгоритм автоматически считает, что они с большей вероятностью обратят внимание, отреагируют или напишут комментарий к аналогичному типу контента.

Однако, по словам команды Facebook, спор о поляризации и эхокамерах намного старше социальных сетей. Компания ссылается на исследование реутеров 2017 года, согласно которому 44 процента пользователей социальных сетей США, получают новости из разных источников, в два раза больше, чем у тех, кто использует только традиционные средства массовой информации.

Однако просмотр эффекта Facebook, только с точки зрения политики является неправильным. Социальная сеть больше всего влияет на эмоциональное состояние людей, для которых также постоянно растет количество исследований. Конфетти любит, “вау”,”любовь”,”смех ” и “гнев” реакции на самом деле еще больше закрывают нас в машине, не зная точно, каков эффект того, что мы делаем.
Как именно каждый клик влияет на то, что мы увидим в будущем. Это также не помогает, что Facebook фактически контролирует то, что мы делаем и вне платформы, а алгоритмы также работают, когда вы находитесь на внешних сайтах, которые имеют некоторую связь (возможность входа в систему или нравится контент) с социальной сетью.

Как Facebook управляет нами
Как Facebook управляет нами

Facebook позволяет своим пользователям влиять на алгоритм и на противоположный путь рассказывая ему, что они не хотят видеть, скрывая отдельные сообщения или конкретных людей. С недавнего времени в Facebook также была кнопка “почему я вижу это” не только для рекламы, но и для публикаций, так например вы можете понять, что сегодня вы видите эту тему из определенного источника, потому что неделю назад вы поделились статьей совершенно другой тематики.

Например, о проблемах с недвижимостью кого-то с сауной на террасе. Однако эти инструменты далеки от массового использования пользователями. Итак, что видите не только вы, но и 2.3 млрд. пользователей во всем мире, остаются почти полностью в руках тысяч строк кода без вмешательства человека.

Нейтральная платформа или министерство правды

Однако то, что и почему вы видите в Facebook, редко является актуальной темой разговора вокруг социальной сети. Гораздо больше внимания уделяется тому, что вы вообще имеете право говорить на этой огромной цифровой площади. Компания начала свое существование со свободолюбивыми слоганами, такими как “связать весь мир” и “дать людям возможность поделиться всем”. После того, как Facebook действительно смог связать весь мир оказалось, что обмен всем от всех, далек от мечты для всех.

Сегодня Facebook налагает все большую цензуру на своих пользователей, по понятным причинам, не будет использовать это слово. Причина заключается не в каком–то стремлении Facebook стать цифровым аналогом авторитарного диктатора, наоборот без внешнего давления компания вряд ли могла бы отойти от своего первоначального утопического идеализма. Но у внешнего давления есть это и Facebook оказался между молотком и наковальней.

С одной стороны, те кто хочет полностью свободы слова, включая слово ненависти, оскорбления и без категоризации реальных и поддельных новостей. С другой стороны, те кто хочет, чтобы этот тип разговора был ограничен не только в Facebook, но и в Твиттере, Ютубе и остальной части интернета. На данный момент Facebook не оставляет сомнений в том, что он поворачивает, хотя и относительно медленно, в лагерь тех, кто хочет ограничений.

Почему? Вероятно потому, что с этой стороны правительства и регуляторы, у которых сосредоточена реальная власть, которая может изменить бизнес-модель компании. И вероятно потому, что есть также платежеспособные клиенты перед лицом крупных рекламодателей.

Общее между двумя лагерями-это только одно, они недовольны Facebook, но по совершенно противоположным причинам. В то время как один считает, что Facebook налагает массовую цензуру, другой считает, что компания позволяет в своей платформе разжигать ненависть, поддельные новости и не делает достаточно.
Это имеет место даже с бывшими инсайдерами в компании, такими как Роджер Макнами, ранний инвестор и человек, который дал Марку Цукербергу совет, чтобы не продавать свою компанию Яху. В своей недавней книге он резко критиковал как Цукерберга, так и Шерил Сандберг, а Facebook неоднократно называл “угрозой демократии”.

Продолжение следует…

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, Войдите для комментариев
Войти с помощью: 
avatar
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Самый отзывчивый комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о