Четыре Глаза


Фондовый дебют Uber. При этом получил 8,1 млрд. долл., но его акции сократились на 8%, что составляет 75,5 млрд. долл. по совместным путешествиям.

Uber Technologies привлек 8,1 млрд. долл. в своем первичном публичном предложении после того, как цена на эмиссию акций была установлена в самом низу цен, сообщает Bloomberg. Компания по совместному путешествию продала 180 млн. акций по цене 45 долларов за штуку. Это принесло рыночную оценку в размере 75,5 млрд. долл. Ранее Uber определил диапазон цен на свои акции от 44 до 50 долл. за штуку.

Фондовый дебют компании был не самым успешным. Акции в конце торгов упали почти на 8% и закончились по цене 41.57 долларов.

Уолл-Стрит журнал отмечает, что с 2000 года до сих пор только 18 компаний, чья капитализация превысила 1 млрд. долл., потеряли стоимость своих акций в первый день выхода на американские биржи. В большинстве случаев акции выросли в среднем на 21 процент.

Низкая оценка рынка

На основе капитала после IPO, капитал Uber достиг 75,5 млрд. долл. Это немного ниже оценки последнего частного раунда финансирования, когда она оценивалась в 76 млрд. долл. Его полная стоимость, включая заблокированные бумаги и акции за пределами обычных, может достигать 82 млрд. долл.

Ранее в этом году, компания по совместному путешествию объявила, что планирует набрать 10 млрд. долл. в своем дебюте на бирже. Под влиянием плохой работы своего меньшего конкурента Lyft, Uber искал оценку от 90 до 100 млрд. долл. В предварительных прогнозах инвестиционные банки считали, что компания может достичь рыночной капитализации в размере 120 млрд. долл. после своего биржевого дебюта. В своем первичном публичном предложении Lyft собрал 2,3 млрд. долл. и достигли отметки в 22,4 млрд. долл.

Фондовый дебют Uber
Фондовый дебют Uber

Даже в нижней части ценового диапазона, листинг Uber будет одним из 10 самых крупных американских IPO всех времен и вторым по величине на американской фондовой бирже после рекордного первичного публичного предложения Alibaba в 2014 году. Низкая рыночная оценка частично объясняется тем, что компания ждала почти десятилетия, чтобы стать публичной и это в то время, когда рыночные условия не идеальны.

Фондовые индексы США снижались четвертый день подряд в четверг, столкнувшись с индексом перед его самой тяжелой неделей года, на фоне напряженности между США и Китаем. Акции компании по совместному путешествию начали торговаться на бирже в пятницу, под символом Uber.

Этот год, который как ожидается, станет одним из самых загруженных из списков американских технологических компаний за последние 20 лет, начался с частичного прекращения работы правительства. Это также привело к прекращению деятельности комиссии по биржам, которая утвердила документы по IPO компаний в течение 35 дней. После того, как в декабре Uber и Lyft подали документы на очистку биржи среди других стартапов, они остались в ожидании, в то время как американские акции наслаждались лучшим ежегодным запуском, по крайней мере, за десятилетие.

Ценообразование и последующая производительность акций Uber будут тщательно контролироваться другими технологическими компаниями, которые как ожидается, станут публичными в этом году, включая Slack, Postmates, Airbnb и Peloton Interactive.

Инвесторы

Uber определил свои приоритеты в выборе акционеров, особенно институциональных инвесторов, которые по словам компании, будут удерживать купленные акции в течение длительного времени, согласно источнику Bloomberg. Компания надеется избежать бурных первых торговых недель, чтобы снизить цену акций, как это произошло с Lyft, которые упали ниже цены 72 доллара на IPO и уже более чем на 20 процентов дешевле. Затем оценка крупнейшего конкурента Uber на короткое время опустилась ниже последнего частного раунда финансирования и достигла 15,1 млрд. долл.

“Мы рассматриваем разные варианты ценообразования Uber, как интеллектуальную и осторожную стратегию, которая выходит из обычной. Компания поучила от “младшего брата Lyft” и из своего опыта, в прошлом месяце”, сказал аналитик из WS Дэн Айвс.

Фондовый дебют Uber

Как и многие компании, которые дебютируют на бирже в этом году, Uber является не выгодным. Ранее он предупреждал регуляторов о том, что “может никогда не выйти на прибыль”. При доходах 11,3 млрд. долл. в прошедшем году, убыток составил 3,04 млрд. долл. Общие операционные потери за последние три года превысили 10 млрд. долл.



1
Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Комментировать темы
0 Ответы
1 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о