До 825% годовых, на рынке уже 20 лет!

Exxon и Chevron хотят продать свои акции, нефтяных месторождений Азербайджана. Обе компании вышли из бывшего советского государства после 25 лет работы.

Exxon Mobil и Chevron хотят продать свои акции крупнейшего нефтяного месторождения Азербайджана, таким образом, продолжая вывод крупных американских компаний из бывшей советской республики через 25 лет после того, как они начали там работать. Это является следствием решения двух компаний сосредоточиться на их внутреннем производстве, сообщает Reuters.

Ожидания

Exxon надеется привлечь до 2 млрд. долларов от продажи своей доли 6.8% в нефтяном месторождении ACG в Каспийском море. Конкурентный Chevron отметил в заявлении, что он также решил начать продавать свою долю в размере 9,57% в ACG, а также 8,9% акций нефтепровода BTC.

Джули Кинг пресс-секретарь Exxon, воздержалась от комментариев: “Компания не реагирует на рыночные слухи или спекуляции”.

Для обеих компаний продажи будет означать конец их 25-летних операций в стране. Exxon и Chevron были среди пяти нефтяных компаний из Америки, которые помогали в создании нынешней нефтяной промышленности в Азербайджане, почти сразу после распада СССР, получив долю в ACG в 1994 году.

Проект

Сделка называлась “контрактом века” со стороны Азербайджана и его партнеров, поскольку возлагал надежды на будущие открытия крупных месторождений, которые помогут Европе снизить зависимость от российской нефти и газа.
Хотя проект управляется британской нефтяной компанией BP, он получил ощутимую гос. поддержку в США и в этой сделке участвовали пять компаний из Америки – Unocal, McDermott, Exxon, Amoco, Pennzoil.

Проект ACG получил поддержку от Запада из-за того, что это могло бы снизить зависимость Европы от российской энергии, но эти надежды исчезают, так как новых крупных открытий не произошло. Многие американские компании уже продали свои акции или были приобретены конкурентами, а поддержка правительства США также сократилась.

Exxon и Chevron хотят продать свои акции
Exxon и Chevron хотят продать свои акции

Азербайджан также более уверенно контролирует свои энергетические богатства, путем проведения крупных акций в своих энергетических проектах через гос. компанию Socar. BP в свою очередь владеет акциями ACG в размере 30,4% и Socar 25%. Другие акционеры ACG включают японский Inpex с 9,3% и норвежский Equinor с 7,3%. Японская компания Itochu, Турецкая TPAO и индийская ONGC Videsh имеют меньшие ставки.

Новый фокус

В последние годы Exxon и Chevron уделяют все больше внимания разработке сланца в США. Exxon инвестирует также и миллиарды долларов в разработку ряда крупных месторождений нефти в Гайане, в то время как Chevron разрабатывает большое нефтяное месторождение в Казахстане.
Тем не менее, ACG по-прежнему дает наибольшую урожайность в Азербайджане. В первой половине 2018 года было собрано около трех четвертей общего объема добычи нефти в стране, или примерно 600 тыс. баррелей в сутки.



2
Отправить ответ

Please Login to comment
2 Комментировать темы
0 Ответы
0 Читают
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Alex Последние авторы комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о