ЕК пригрозила Польше из-за судебных реформ

Однако Верхняя палата парламента одобрила изменения. ЕК пригрозила Польше из-за судебных реформ. На этой неделе члены Европейской комиссии (ЕС) полностью прикрыли дебаты между комиссарами из-за плана судебной реформы в Польше, предложенной правящей партией “Право и справедливость”.

EC объявил, что может начать процедуру замораживания права голоса Варшавы в Брюсселе, если законопроект который разрешает парламенту назначать судей в Верховный суд будет придвигаться. На прошлой неделе тысячи поляков протестовали в крупных городах страны и выступили против реформ партии под руководством Ярослава Качинского. Трения между Варшавой и Брюсселем началися еще при выборе консервативной партии “Право и справедливость” в 2015 году. Несмотря на угрозы Брюсселя в субботу, Верхняя палата польского парламента приняла изменения по реформированию Верховного суда.

Почему Брюссель возмущен

“Речь не только о народе Польши. То, что происходит в Польше, влияет на весь союз, всех нас, каждую страну, государство”, – сказал заместитель председателя еврокомиссии Франс Тимерманс, цитирует Financial Times (FT).

Тимерманс предупредил польское правительство, что ЕС готовы запустить договор евросоюза, который призван обеспечить соблюдение общих европейских ценностей и верховенство права в каждой стране и государстве.

“Эти законы существенно увеличивают систематические угрозы по верховенству закона в Польше”, – сказал Тимерманс. “Вместе, эти законы будут ликвидировать всю независимость и поставят судебную власть под политический контроль правительства”, добавил он.

При “явном риске грубого нарушения” комиссия имеет право выдать предупреждение правительству государства. Санкции в виде замораживания права голоса Польши, могут наступить при “серьезном и постоянном нарушении ценностей, заложенных в статье договора”. Учитывая постоянный конфликт между Варшавой и Брюсселем, такой шаг со стороны ЕС выглядит вполне возможным.

“Наше решение на следующей неделе, зависит от развития событий”, – прокомментировал ситуацию Франс Тимерманс, уточняя возможность запуска проверки польского правительства уже в этом месяце. Если будет установлено нарушение, то Комиссия может заручиться поддержкой государств-членов в рамках системы голосования квалифицированного большинства.

В Польше – Сенат принял спорный закон

Варшава в очередной раз проигнорировала угрозы Европейской комиссии и в субботу Верхняя палата польского парламента одобрила закон о реформировании Верховного суда страны. Так, правительство отклонило протесты десятки тысяч поляков. В пятницу вечером десятки тысяч недовольных, в очередной раз собрались в центре Варшавы.
Многие носили европейские флаги, плакаты с призывами “свободный суд и свободные судьи”. Западные сми назвали митинги, продолжающиеся в течение нескольких дней подряд “революция свечей”.
Пока не удалось убедить правителей, чтобы остановить принятие законов, которые на самом деле подчиняются судебной системе правительства. Получил широкое распространение особый призыв, в котором говорится: “мы призываем все стороны гарантировать, что реформа не будет нарушать конституцию Польши или международных правовых обязательств страны и будет уважать принципы независимости суда”.

В своем заявлении во вторник польский президент Анджей Дуда отметил, что будет готов поддержать законопроект, если принятое на прошлой неделе положение, дающее контроль над парламентом и Высшим судебным советом будет отменено. “Судебная власть является сложной темой. Должна быть реформирована, но с умом”, отметил он, цитирует The Guardian.

ЕК пригрозила Польше из-за судебных реформ
ЕК пригрозила Польше из-за судебных реформ

“Предложение Дуда не отменяет основных механизмов правового акта, который обеспечивает правительству власть над судом”, – прокомментировал ситуацию перед The Guardian Миколай Пиетрзак, председатель Варшавской коллегии адвокатов.”Не является конституционным и не является удовлетворительным. Это всего лишь сказки”, – добавил он.

“Это не решение потому, что решение об избрании судьи все равно будут взаимными от Качинского и Зиоброще”, прокомментировал Помански от Гражданской платформы, крупнейший опозиционер “Право и справедливость” в правительстве.



Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление о