До 825% годовых, на рынке уже 20 лет!

Доля возобновляемых источников энергии в энергетике, может достичь 34% до 2040 года. Прогнозы развития отрасли, согласно докладу BNEF резко отличаются от ожиданий нефтяных компаний.
Падающие цены на солнечную и ветровую энергию, позволит им стать предпочтительным источником энергии во многих странах в течение пяти лет. В глобальном масштабе, доля популярных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) без гидроэнергии, составит 34% от мировой энергетики до 2040 года, сообщает Financial Times.

Из отчета BNEF

Данные согласно опубликованного отчета Bloomberg New Energy Finance (BNEF), подразделение информационного агентства, которое на данный момент одно из ведущих аналитиков в области энергетики, представили иной прогноз развития отрасли в будущем. Серьезных различий между ожиданиями BNEF и таких крупных нефтяных компаний, как ExxonMobil свидетельствует о том, насколько профессионально искаженной может быть потенциальная оценка сектора.

По данным BNEF, стоимость солнечной энергии уже ниже, чем у производящие электроэнергию угольные электростанции в таких странах, как Германия, США и Австралия и ожидается, что до 2021 года эта тенденция укоренится в Китае, Индии, Великобритании и Мексике. Прогнозы BNEF для развития сектора кардинально отличаются от таких крупных нефтяных компаний как Exxon, которые предоставляют долю ВИЭ, за исключением энергии от ГЭС составит лишь 11% от мирового потребления.

Разница в оценках

По данным FT в частности, также является доказательством того, что оценки нефтяных компаний о будущем сектора, скорее пытаются задать направление инвестиций и повлиять на общественное мнение, чем служить как реалистичные, корректирующие.

Преимущества ископаемого топлива, такие как высокая плотность энергии, достаточно гибкие способы хранения данных и низкая цена, являются главным аргументом с помощью которого нефтяные компании объясняют, почему традиционные известные источники электроэнергии будут и далее продолжать укреплять свои позиции в секторе в ближайшие десятилетия.

Однако Итан Зиндлер, аналитик BNEF считает, что основные отношения в области энергетики будут подвергаться весьма серьезным изменениям к 2040 году. По его словам, стоимость электроэнергии от ветровых электростанций расположенных на суше, будет отмечено падение на 47%, в то время как фотоэлектрической энергии 66%. На фоне данных последних девяти лет, в соответствии с которыми цена на энергию солнца и ветра снизилась соответственно с 83% и 71%, прогноз BNEF для развития частного сектора, кажется все более вероятным.

Даже оптимизма не достаточно

Международное энергетическое агентство (IEA), которое является независимым органом основанным в Париже ожидают, что рост доли ветровых парков и солярных плантаций в мире происходит быстрее, чем прогнозы нефтяных компаний, но и значительно более медленно, чем предполагалось в докладе BNEF. По данным МЭА, к 2040 году доля ВИЭ без гидроэнергии в мировом производстве будет составлять 21%.

Доля возобновляемых источников энергии
Доля возобновляемых источников энергии

Даже при условии, что оптимистичные прогнозы от BNEF являются реальностью, от агентства объясняют, что этого не будет достаточно. С увеличением доли ветровой и солнечной энергии до 34%, приведет к сокращению вредных выбросов двуокиси углерода в атмосферу по энергетическому сектору лишь на 4%, чего недостаточно для реализации намеченных планов в парижском соглашении.



Отправить ответ

Please Login to comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о