Безопасные активы для инвестиций

Отсутствуют безопасные активы для инвестиций в развивающихся странах.
Так инвесторы полагаются слишком часто на американские ценные бумаги.
Существует темное пятно о лучшем периоде синхронного роста между развитыми и развивающимися странами в этом десятилетии. И с течением времени это может привести к нестабильности на мировых финансовых рынках. Проблема решена с помощью менеджера хедж-фонда Стивена Джена, в качестве растущего дисбаланса в отсутствие новых активов (которые являются более безопасными при рыночных завихрениях), хотя мировая продукция увеличивается.

Расхождения

Китай и другие развивающиеся страны накапливают богатства, но не в состоянии создать достаточно хорошие местные рынки, которые имеют собственные безрисковые инструменты. Таким образом, инвесторы полагаются слишком часто на американские ценные бумаги в соответствии с аргументами Джена, что может привести к облигационному пузырю и заставит инвесторов вкладывать средства в рисковые активы.

Это измененная версия аргумента “избыток сбережений” бывшего управляющего ФРС Бена Бернанке в 2005 году, тогда таким образом он объяснил, почему американские государственные расходы по кредитам были низкими, хотя проценты нарастали, отмечает агентство.

Сейчас дисбалансы текущего счета между США, Китаем и Японией снизились, а крупнейшие экономики в Азии имеют большие долги, это подрывает идею, что есть слишком много сбережений.

Вместо этого проблема в том, что развивающиеся рынки все еще не в состоянии создать финансовые инструменты, которые инвесторы готовы поддержать в трудные для рынка времена. Это требует внедрения принципов правового государства, справедливого регулирования и создания условий того, что инвесторы могут забрать свои деньги, когда это необходимо.
Рынки капитала в развивающихся странах еще не достаточно развиты и не соответствует развитию реальных секторов экономики, заявил Джен и его коллега. Рост в этих странах продолжается, в то время как развитие их финансовых рынков отстает.

ФРС, Brexit и низкая доходность

Покупка казначейских облигаций и векселей становится все более ограниченной из-за проводимой ФРС ограничительной денежно-кредитной политики. По мнению руководства ФРС, американская экономика все ближе к достижению двух главных целей – полная занятость и здоровый уровень в 2% инфляции. Уровень безработицы на 4,3%, однако ниже уровня, который может поддерживаться без создания инфляции. Это из-за политики центрального банка на покупку ценных бумаг и увеличивает процентные ставки.

В то время как денежно-кредитная политика ФРС ограничивает варианты для инвестиций в государственные облигации, инвестиции в ГЦБ Великобритании и Китая рассматриваются как рискованные. С одной стороны, политическая нестабильность и неопределенное будущее около Brexit, подорвали доверие к облигациям Bank of England. С другой стороны, создать большие суммы задолженности в китайской экономике и коммунистической природе китайской политики, основные причины низкого интереса к китайским финансовым инструментам. Только 3,7% выпущенных китайских государственных облигаций, принадлежат иностранным инвесторам.

Немецкие GOV также не вызывают особого интереса среди инвесторов, из-за их низкой доходности и небольшого выданного количества. Согласно Цуей Ли, макроэкономический исследователь из Гонконга, единственная экономика которая имеет потенциал, чтобы стабилизировать мировой рынок ценных бумаг, является китайская. По словам Ли, китайское правительство делает ошибку, чтобы стимулировать корпоративные рынки вместо того, чтобы развивать рынок государственных облигаций, создавая международные возможности для инвестирования и конкурирования ведущих американских инструментов.

Общие выводы

Большая часть аналитиков считают, что самое большое участие китайских финансовых инструментов в мировых индексах, является признаком растущего международного доверия и на китайском рынке ценных бумаг. Люк Спажиц, ведущий портфельный менеджер Pacific Investment Management говорит, что признаки роста китайской национальной валюты и безопасности уже начали проявляться после того, как во вторник ЕЦБ перевел часть своих резервов из долларов в юани.

Безопасные активы для инвестиций
Безопасные активы для инвестиций

По словам Джен, расширение облигационного пузыря является наиболее заметным, в изменении пропорций мировой экономики. По данным Bloomberg, в то время как в 2006 году вклад развивающихся стран в продукцию мировой экономики был всего 26%, в 2017 году он как ожидается достигнет 40%, за счет этого в развитых странах будет уменьшаться до 60%. Уменьшение разницы общего вклада в мировую экономику в сочетании с отсутствием политической и финансовой стабильности, в большей части развивающихся стран, поэтому инвестиции в них считаются высоким риском.



Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомление о