Арабский прорыв IPS. Болгарская семейная компания International Power Supply завершает ключевой проект Saudi Aramco. Болгарская семейная фирма, которая практически не имеет проектов в Болгарии, но за счет этого знакома почти в 60 других странах. Это короткая визитная карточка ИПС, основной продукт которой-система Эксерон, обеспечивает независимую электрификацию удаленных объектов на основе возобновляемых источников.

Хотя говоря так, это звучит просто, последний проект компании на самом деле является не только рыночным, но и технологическим прорывом в этой области. Недавно компания завершила заказ на поставку трех газовых скважин Саудовской Аравии Сауди Арамко, который впервые был применен в качестве решения во всем мире. Успешное завершение проекта для крупнейшей в мире компании по добыче нефти и газа открывает не ограниченные возможности перед ИПС.

Чтобы тебя заметил Арамко

Исполнительный директор ИПС Александр Рангелов определяет Саудовскую Аравию как свою личную проблему-как потому, что рынок специфичен, а доступ к нему затруднен, так и потому, что клиент является крупнейшей в мире компанией по добыче нефти и газа. Впервые ИПС пытается связаться с Сауди Арамко еще 7 лет назад, но безрезультатно. “Это огромная структура с 80 тыс. человек и добраться до кого-то, кто обратит на вас внимание, очень сложно”, говорит он.

Ситуация изменилась в 2014 году после того, как ЭКСЕРОН ИПС выиграл Всемирную премию в Германии за лучшую систему автономного питания и хранения энергии. Тогда компания была приглашена представить свои технологии в штаб-квартире Сауди Арамко, но по словам Рангелова, “для них мы были еще одной лучшей фирмой”. Арабская компания уже провела множество не удачных испытаний и как правило считала, что источник питания на основе возобновляемых источников энергии не надежен.

“Нам объяснили, что речь идет не только о токе, но и о том, что мы также должны решать проблемы с перегревом электроники, разрушением батарей от жары и ограничением доступа грабителей. Кроме того, система должна была быть оборудована, так как было чрезвычайно дорого сделать в пустыне, а это означало, что мы не могли использовать фильтры в системе вентиляции воздуха, так как их нужно постоянно менять из-за песка”, уточняет он.

Когда он говорит, что они могут решить все проблемы, Рангелов на самом деле понятия не имеет, как это произойдет. “Но я был уверен, что наш отдел исследований и разработок будет работать, потому что до сих пор у нас практически нет не удач”, добавляет он. В конце концов, Сауди Арамко решили дать им шанс попробовать.

Разработка всех этих решений длится два года. Вместо стандартного кондиционера с компрессором, ИПС делает инновационную систему охлаждения полупроводниками, разрабатывает систему фильтрации воздуха с циклоническим эффектом без фильтров, делает электромагнитное закрытие контейнера оборудованием, чтобы его можно было открыть только с помощью кода доступа, который получается через мобильную сеть, решает проблему температуры, поскольку электроника внутри находится на военном уровне и может работать до 80 градусов без охлаждения и продлевает срок службы батарей на 50%.

Первый объект, на котором установлена система, расположен в районе Сафания, где температура летом достигает 56-57 градусов. Проект предназначен для катодной защиты труб от коррозии-в течение дня электричество автоматически генерируется, часть его хранится на ночь и непрерывно подавая ток. “Весь менеджмент собрался посмотреть, потому что система действительно сработала”, говорит Рангелов. Более трех лет спустя он продолжает демонстрировать отличные результаты. “У нас нет ни одного отказа, поэтому мы экономим огромные расходы на Арамко”, уточняет он.

Ключевой заказ

Этот успех практически открывает двери для следующих проектов ИПС в Саудовской Аравии. Ключевой заказ приходит 10 месяцев назад, когда компании было поручено разработать свою систему питания 3 скважин для газа. Проблема с этими месторождениями заключается в том, что они многочисленны, но с не большими запасами, что делает строительство сети электропередач рядом с ними бессмысленным.

Поэтому альтернативой было то, что они питались дизельными генераторами. Использование возобновляемых источников до сих пор считалось не надежным, поскольку для королевства это стратегические объекты. Однако после успешного применения технологии ИПС на объекте коррозионной защиты труб представления Арамко меняются. “Когда стало ясно, что будет такой проект, все крупные компании начали гоняться за ним, но Арамко дал его нам, потому что наша система была проверена и работает, ничего что мы пришли из ни откуда”, сказал Рангелов.

Арабский прорыв IPS
Арабский прорыв IPS

Таким образом, полтора месяца назад первые три скважины в Саудовской Аравии начали работать, питаясь электричеством от Эксерона. Сами системы пустыни компания назвала Номад. К ним относятся солнечные панели и десять контейнеров с оборудованием-циклонические фильтры, батареи и система Эксерон, которые снаружи выложены зеркалами, чтобы отражать свет и не допускать тепло внутри. Дополнительный, хотя и не очищенный эффект заключается в том, что таким образом, они “исчезают” в песке и не видны.

В контейнерах также была интегрирована система мониторинга погоды, поэтому если надвигается шторм или более длительный период без солнца, обеспечить резервную энергию. “Для одного объекта используются 2 мегаватт-часа батарей, что является большой емкостью для хранения и обеспечивает пятидневную резервацию”, уточняет Рангелов. Все управление становится удаленным от штаб-квартиры Арамко. “Теперь все там очень счастливы, мы также получили поздравления от принца, потому что это проект национального значения”, говорит он.

Теперь нефтяная компания назначает ИПС оборудование для большего количества скважин. Проекты должны быть выполнены к 2021 году и стоимость соглашения составляет 53 млн. долл. Это практически открывает много возможностей для болгарской компании, поскольку ожидается, что все последующие месторождения будут полагаться на такой тип систем. До сих пор в стране было обнаружено около 2000 не традиционных месторождений газа и исследования продолжаются.

Сауна пустыни

Само строительство в пустыне-интересный опыт для болгарской команды. От ближайшего города до участка дорога составляет два с половиной часа на машине и проходит каждый день в обоих направлениях. Работа начинается в 5:30 утром, потому что днем жара становится не выносимой, а в довершение всего рабочие одеты сверху донизу специальными защитными нарядами. “Вы чувствуете себя, как в сауне. Сначала коллеги не хотели идти, но теперь они говорят ему “суперсанаторий”, потому что нет алкоголя, еда очень здоровая, ежедневный режим строгий и добавив “сауну”, человек очищается”, объясняет Рангелов.

Перед установкой систем место выравнивается, а песок стабилизируется тяжелой техникой. Бетонные фундаменты, на которых размещаются солнечные панели и контейнеры с оборудованием, производятся в городе и перевозятся грузовиками на участки. Сборка занимает от 6 до 8 недель.

Вскоре после того, как ИПС завершил проект, произошло нападение, в котором беспилотным летательным аппаратом был нанесен самый большой урон нефтеперерабатывающему заводу в Саудовской Аравии. Любопытная деталь заключается в том, что это происходит сразу после того, как болгарская команда сделала фотографии готового объекта с дрона. Это дает повод для дружеских шуток в социальных сетях. “Удар был действительно серьезным, но они отреагировали очень быстро и почти все уже восстановлено. Этот инцидент чрезвычайно усилил важность наших систем децентрализованного электроснабжения, поскольку это также связано с энергетической и национальной безопасностью”, прокомментировал Рангелов.

Производство по линии София-Кырджали-Саудовская Аравия

ИПС это семейная компания, созданная отцом Стоилом Трифоновым, в которой участвуют все члены семьи. Вместе с двумя из старейших сотрудников Трифонов также является “мозгом ” отдела разработок, в котором работают в общей сложности 7 человек из 90 сотрудников компании.

Рангелов с гордостью указывает, что “в течение 30 лет в бизнесе не было случая обещать, что-то и не делать этого, поэтому я так сильно доверяю команде разработчиков”. Благодаря ему компания теперь имеет более 6000 программных и аппаратных разработок-системные решения, программное обеспечение, конструктивные решения для металлических деталей, электроники и т.д. В настоящее время также проводятся новые разработки в области смарт-сетей, а компания уже имеет патент в США.

Производство и сборка систем ИПС в настоящее время организована в Софии, но новые заказы на Саудовскую Аравию будут осуществляться на заводе в Кырджали, строительство которого не давно завершено. К концу года помещения будут оборудованы и будут работать. Инвестиции составляют около 18 млн., и нанятыми будут 60 человек. Тем не менее, компания может отказаться от своих первоначальных планов расширения, поскольку в настоящее время она рассматривает возможность организации производства в Саудовской Аравии, где она по-видимому, сосредоточит большую часть своих усилий в ближайшие годы. Дополнительным бонусом является то, что правительство там щедро субсидирует подобные проекты.

Следующий этап роста

Помимо новых заказов, прорыв в Саудовской Аравии также приносит дополнительные эффекты ИПС. В настоящее время компания имеет призыв к энергоснабжению нефтяных скважин Сантоса в Австралии, а также объектов Национальной нефтяной и газовой компании Абу-Даби АДНОК. По словам Рангелова Сауди Арамко, является самым высоким образцом в отрасли и когда компания тестирует и принимает какие-либо технологии, все остальные доверяют ей без проверки.

Арабский прорыв IPS

Тем не менее, растущий объем заказов также является причиной того, что ИПС уже ищет партнера для работы, проводя предварительные переговоры. “Мы не большая команда, мы разрываемся во многих местах, и особенно глядя на то, что сейчас представляет интерес, мы пропустим рынок, если мы не найдем глобального партнера, у которого есть офисы и местные структуры”, сказал Рангелов.

Помимо его семьи в ИПС в качестве акционеров в общей сложности 22.5% участвуют два фонда акций-капитал Блэкпека и Постскриптум. Другие 10% имеет греческая промышленная группа Митилинеос. Однако эти инвесторы собираются отступить. Поэтому продажа компании на данный момент кажется логичным решением для продолжения ее развития.

1+
avatar

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о