Amazon с утра до вечера

Гигант онлайн-торговли продолжает расти с последним его приобретением в розничной цепи Whole Foods. Amazon с утра до вечера. Технологии, продукты питания, одежда, контроль продаж самых востребованных групп товаров.

Таковы амбиции Amazon, империя Джеффа Безоса, которая продолжает расти. В конце прошлой недели миллиардер разрушил одно из неписаных правил и агрессивно вступил в новый сектор путем приобретения Whole Foods Market. Сеть магазинов которая занимается в основном органическими продуктами питания, дает возможность Amazon вступить в один из наиболее конкурентоспособных секторов в США – традиционную розничную торговлю, где американские гиганты теряют все больше, как от онлайн-продаж, так и от наступающих немецких скидочных цепей, которые подрывают цены.

Для Whole Foods Amazon предложил 13.7 млрд. долларов. Объявления о сделке еще больше подняли цены акций сети магазинов и на рынке появились слухи о том, что онлайн-группа не будет единственным кандидатом. Хотя в настоящее время появились компании с более высокой ставкой и генеральный директор Whole Foods Джон Маки говорит о сделке как об уже свершившемся факте, ясно одно: Amazon собирается в глубокие воды. На самом деле если говорить точнее, Amazon никогда не выходил из глубоких вод – море просто становится все более и более широким.

В любом месте и в любое время

Amazon по-прежнему называет себя электронным продавцом, но это уже давно не правда. Кроме того, поставки различных продуктов из магазинов, компания производит электронные считыватели, системы умный дом, предлагает облачные услуги, доставка свежих овощей на дом и мало ли, что еще. Список длинный и постоянно растет, а до объявления сделки с Whole Foods стало ясно также, что компания будет продавать автомобили на британском рынке, что автоматически сбило цены на акции крупных дилеров на Острове.

Сразу же замечена тенденция – после того, как Amazon объявила о секторе в котором дока, акции крупных игроков в ней отправляются вниз. То же самое произошло и в конце прошлой недели, когда акции розничных гигантов как Walmart, Target и Kroger зафиксировали спад. Страх в значительной степени основанный. С одной стороны, Amazon вступает не только с ее огромными ресурсами и возможностями, но и с философией основанной на самых передовых технологиях в мире. Есть несколько бизнесов, в которых Безос ведет деятельность  уверенным шагом, а не просто тестирует.

Понятно: Amazon уже конгломерат. Но не просто обычный, а крупнейший конгломерат в мире. В настоящее время компания является четвертой в мире по рыночной капитализации. Три компании перед ней – Apple, Alphabet и Microsoft, были гораздо более сосредоточены на технологии чем Джефф Безос, который часто показывает, что нет никаких проблем, чтобы выходить из комфортной зоны. В случае, если он смотрит на розничную сферу, но когда на Земле ему станет скучно, он финансирует через свои акции Amazon, в свою космическую компанию Blue Origin.

Неизбежное столкновение с Walmart

Столкновение с крупнейшей торговой сетью в мире Walmart, на самом деле это большой долгожданный результат от сделки с Whole Foods. На данный момент в Amazon ничего не изменилось. Сделка с Whole Foods не является полностью официальной и потенциальной революцией в розничной сфере, придется подождать по крайней мере, пока она не будет завершена – по словам обеих компаний, это произойдет во второй половине этого года.

Вряд ли можно сказать, что столкновение с Amazon не является ожидаемым для Walmart. В цепи уже были проблемы с компанией Безоса, по крайней мере когда дело дошло до онлайн-торговли. Именно из-за этого в 2016 году, Walmart купил Jet. com за 3 млрд. долларов и направил большую часть своих усилий к увеличению покупок через интернет.
Развитие предполагает, что битва будет прямо на Amazon и традиционные сети не так легко сдадутся.

Еще в конце прошлого года Amazon показал, что это не так. Только одна новость и видео, в котором компания показала будущее магазинов – персонал и легкая покупка с помощью кредитной карты и смартфона – Amazon снова заставил весь мир восхищаться его дальновидной мыслью. Тогда в компании сказали, что скорее всего будет использовать модель для небольших магазинов. Сделка с Whole Foods это может изменить.

Более широкое поле

Whole Foods имеет более 400 магазинов в США, большинство из которых больших площадей. Исполнительный директор компании Джон Маки уже предупредил, что возможно появление многих новых продуктов после завершения сделки с Amazon. В этом нет ничего удивительного – было бы странно, если бы в компании Безоса не имели выгоду от приобретения, что позволит ей дать начальный импульс при попадании в физические магазины – сектор который по мнению экспертов, гораздо более трудный для управления интернет-торговлей.

В традиционной торговле кроме Walmart за власть зубами и когтями борются и Target и Kroger и с завидной скоростью развиваются. Ясно одно – шансы сектора через пять лет выглядеть так как сегодня, крайне низки. Amazon является только одной из причин для революции, но несомненно выглядит как наиболее интересным для контроля компании в розничной отрасли. В онлайн-торговле, в технологии и в облачных услугах. Короче говоря, Amazon в любом месте. Скоро и в вашем секторе.



Alex

Если долго смотреть на Форекс, Форекс начинает смотреть на тебя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписаться  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели